Amalan Malam Nuzulul Quran, Bisa Melipatgandakan Pahala

Salah satu momen yang spesial saat bulan Ramadhan adalah ketika Nuzulul Qur’an.  Umat ​​Muslim memperingati ini setiap malam pada tanggal 17 Ramadhan, yaitu 06 April 2023 tahun ini. Terdapat amalan sunnah saat Nuzulul Quran yang tidak boleh dilewatkan oleh umat Islam.

Sebelum mempelajari amalan sunnah Nuzulul Quran, alangkah baiknya mengetahui apa yang dimaksud dengannya. Nuzulul Quran adalah peristiwa turunnya ayat Al-Quran secara keseluruhan dari Lauhul Mahfud di langit ketujuh ke Baitul Izzah atau langit dunia. Allah memberikan wahyu itu kepada Nabi Muhammad melalui perantara malaikat Jibril sebagai petunjuk untuk manusia.

Peristiwa sejarah ini juga disebutkan dalam Al-Quran surat Al-Baqarah ayat 185 yang berbunyi, “Bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil).”

Keutamaan Nuzulul Qur’an untuk  mendapatkan keberkahan dari Allah SWT, mengharapkan diampuni segala dosanya, mendapat pahala berlipat-lipat. Untuk mendapat keberkahan, ampunan dan pahala ada amalan yang diamalkan pada malam Nuzulul Qur’an sebagai wujud peringatan atas peristiwa maha agung dan mulia tersebut.

Sayang sekali bila peristiwa Nuzulul Quran ini dilupakan, karena ini adalah salah satu malam yang banyak keistimewaannya. Selain sholat wajib, umat Islam juga dapat melaksanakan amalan sunnah ketika peringatan Nuzulul Quran tiba. Lantas, apa saja amalan malam Nuzulul Quran yang dimaksud? Simak ulasannya berikut!

5 Amalan ketika Nuzulul Qur’an

1. Membaca Al-Qur’an

Amalan malam Nuzulul Quran yang pertama adalah memperbanyak membaca Al Qur’an untuk memperingati peristiwa turunnya Al-Qur’an. Bahkan Allah akan melipatgandakan kebaikan kepada orang yang membaca Al-Qur’an saat nuzulul Qur’an. Selain memperoleh pahala, memperbanyak membaca Al-Qur’an juga dapat mengingatkan kita terhadap perjuangan Nabi dalam menyampaikan kebenaran melalui ayat-ayat suci.

2. Memperbanyak Berzikir 

Allah sangat menyukai hamba yang gemar berzikir. Dengan begitu saat peristiwa Nuzulul Quran tiba, momen itu tidak berlalu secara sia-sia. Karena setiap dzikir yang kita lantunkan akan mendapat pahala yang berlimpah dari Allah SWT. 

3. Sholawat 

Membaca sholawat sangat bermanfaat bagi yang gemar mengamalkannya. Apalagi saat peringatan Nuzulul Quran, umat Islam dianjurkan untuk bersholawat. Sholawat juga akan menjadikan kita sebagai golongan orang-orang yang dirahmati.

4. Sholat Malam 

Hal selanjutnya yang harus dilakukan dari sunnah Nuzulul Quran adalah sholat malam. Setelah sholat Isya dan sebelum sholat Subuh, Nabi Muhammad SAW mengajarkan umatnya untuk sholat malam. Sholat malam yang dimaksud diantaranya yaitu sholat tarawih, sholat witir, dan sholat tahajud.

5. Istighfar

Amalan yang terakhir yaitu membaca istighfar. Setiap manusia pasti memiliki dosa, entah sedikit atau pun banyak. Untuk melebur segala dosa tersebut, Nabi memerintahkan umat muslim untuk mengucap kalimat istighfar sebanyak-banyaknya. Maka segala dosa perlahan akan terkikis dan Isnya Allah, Allah akan memberikan ampunan-Nya. 

Selain itu kita juga dianjurkan adalah membahagiakan orang-orang yang kita sayangi. Salah satu contoh yang bisa kita lakukan adalah memberikan hampers. Kalau kamu lagi cari hampers yang premium tetapi dengan harga yang ekonomis kamu bisa beli hampers dari Qursyiban yang cantik dan estetik. Kamu bisa terlebih dahulu kepoin produknya di website sendokibu.com.

Demikian ulasan tentang amalan sunnah nuzulul quran yang sayang untuk dilewatkan. Semoga kita semua termasuk orang-orang yang selalu dirahmati Allah SWT.

 

Copyright © 2024 Sendokibu | Created by Zanash ID
Assalaamualaikum 😊
Receive the latest articles

Subscribe To Our Daily Article

Get notified about new articles